Recette Spanakopita (tarte grecque aux épinards)

Recette Spanakopita (tarte grecque aux épinards)


Temps de préparation:

1 heure 30 minutes

Portions:

15

Ingrédients

Pâte
1 lbpâte phyllo
1/2 tassehuile d'olive extra vierge
Remplissage
1/4 tassehuile d'olive
2 lbépinards, nettoyés, tiges dures enlevées
6oignon, nettoyé, coupé en longueurs de 1/4"
1poireau, coupé en longueurs de 1/4"
1 moyenoignon rouge, haché finement
3/4 lbfeta, émietté
3oeufs, battus
1 gousseail, hachées
sel
poivre

Mode de préparation

  1. Chauffer l'huile 4 cuillère à table dans une grande casserole. Ajouter l'ail, les oignons et le poireau. Faire sauter jusqu'à ce que l'oignon et le poireau soit translucide, environ 3 minutes.
  2. Ajouter les épinards et cuire jusqu'à ce que les feuilles sont fanées et le liquide est évaporé, environ 8 minutes.
  3. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir légèrement. Hacher finement les épinards et les placer dans un grand bol.
  4. Préchauffer le four à 375°F avec une grille au milieu. Huiler légèrement un moule en métal de 12".
  5. Ajouter le feta aux épinards, saler légèrement et poivrer au goût. Verser les oeufs et bien mélanger sur tous les ingrédients.
  6. Ouvrir le pâte phyllo et le placer sur la surface de travail. Couvrir avec un essuie-tout de cuisine humide. Continuer à couvrir pile chaque fois que vous retirez une feuille.
  7. Coucher la moitié de la pâte phyllo dans la casserole, brosser chaque feuille généreusement d'huile d'olive.
  8. Ajouter le mélange d'épinards et appuyer sur le dessus doucement pour que le remplissage soit lisse.
  9. Répéter avec le reste de pâte phyllo, en continuant à metter de l'huile chaque couche.
  10. En utilisant un couteau bien aiguisé, marquer les couches supérieures (ne pas couper à travers le fond) dans les morceaux vous voulez servir une fois que la tarte est prête.
  11. Cuire au four pendant 40-45 minutes, jusqu'à coloration dorée.
  12. Laisser refroidir et servir.

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