Recette Crème de champignons

Durée totale:

1 heure(Cuisson)

Portions:

4

Recette Crème de champignons


Ingrédients

500gchampignons blancs, nettoyés et tranchés
1 cuillère à soupejus de citron
1 cuillère à soupebeurre non salé
6échalotes (petits oignons), tranchés
1 cuillère à caféthym séché
1 petitfeuille de laurier
1/2 cuillère à cafépoudre de piment
2 1/2 tasseslait
1/2-1 tassebouillon de poulet/légumes, l'eau
persil, haché
sel
Sauce:
1/2 cuillère à cafébeurre salé
1/2 cuillère à caféfarine
1/2 -3/4 tassecrème à fouetter

Mode de préparation

  1. Garder 4-5 champignons de côté. Trancher finement et les faire frire avec du sel et le poivre jusqu'à ce qu'isl deviennent brun doré et croustillant.
  2. Dans un robot culinaire, hacher grossièrement le reste de champignons avec du jus de citron.
  3. Faire fondre le beurre dans une casserole (4-5 quart) et faire revenir les échalotes émincés légèrement à feu moyen.
  4. Ajouter les champignons, le thym et le laurier, faire revenir à feu moyen pendant 10-15 minutes, ou jusqu'à ce que le liquide libéré par les champignons disparaît.
  5. Ajouter le sel, le poivre, la crème et le bouillon de poulet et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 20 minutes.
  6. Ajouter la sauce blanche et laisser cuire encore 5-7 minutes. Ajouter plus de sel et de poivre si nécessaire puis retirer du feu.
  7. Ajouter le persil frais haché et garnir de champignons sautés.

Pour faire la sauce blanche:

  1. Faire fondre le beurre dans une casserole profonde et ajouter la farine. Rôtir jusqu'à l'odeur brute disparait, 3-5 minutes, sur feu doux.
  2. Ajouter la crème à fouetter graduellement et bien mélanger. Si elle devient trop épaisse, ajouter un peu de lait pour le desserrer. Il doit avoir une consistance de couler.

NB:

  • Si vous utilisez du lait faible en gras, la soupe ne sera pas crémeuse. Ajouter la sauce blanche pour le rendre crémeux, si désiré.

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